IN FORMA PER IL NATALE: ECCO LA RICETTA DEL TERZO GIORNO PER UN PRANZO IPOCALORICO E BILANCIATO.
1. Primo piatto: Spaghetti spezzati in brodo vegetale con curcuma
2. Secondo piatto: Mozzarella, pomodori e origano
3. Contorno: Piselli freschi e scalogno
4. Frutta: Mela
1. SPAGHETTI SPEZZATI IN BRODO VEGETALE CON CURCUMA
- Spaghetti spezzati 60 GR
- Cipolla, pomodoro, sedano, carciofo, carota 100 GR
- Parmigiano grattugiato 10 GR
- Curcuma (UN PIZZICO)
PREPARAZIONE:
Lavare e tagliare a pezzi tutte le verdure e gli ortaggi. Far cuocere
le verdure e gli ortaggi, per almeno un’ora, in una pentola piena
d’acqua aggiungendo 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva ed il
sale integrale marino. Aggiungere la curcuma ed il parmigiano.
2. MOZZARELLA E POMODORI
- Mozzarella 90 GR
- Pomodori 100 GR
- Origano (UN PIZZICO)
PREPARAZIONE:
Scegliere possibilmente mozzarelle e pomodori della medesima grandezza e
tagliare tutto a fette dello stesso spessore. Condire i pomodori con
poco sale integrale marino e alternarne le fette con fette di
mozzarella, distribuire un pizzico di origano.
3. PISELLI FRESCHI SURGELATI
- Piselli freschi surgelati 150 gr
- Scalogno 20 gr
PREPARAZIONE:
Far scaldare per qualche minuto l’olio extravergine di oliva con lo
scalogno. Versare i piselli e cuocere a fiamma moderata con coperchio
aggiungendo dell’ acqua.
4. MELA 100 GR
5. OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 5 GR
TUTTI I PERCHÉ DEL NUTRIZIONISTA
Perché gli spaghetti spezzati?
Come formato di pasta privilegiare Bucatini e Spaghetti (n° 3 e 5)
spezzati perchè possiedono infatti un maggiore potere di sazietà
rispetto a tutte le altre. L’aggiunta di un carciofo nel brodo è molto
utile per chi ha valori di colesterolemia elevata in quanto è presente
all’interno di esso una sostanza che svolge la stessa funzione delle
statine utilizzate come farmaci contro l’iperoclesterolemia.
Perché la curcuma?
La curcuma contiene un antiossidante che, nel lungo periodo, pare
essere in grado di ridurre il rischio di soffrire di patologie
cardiache. Oltre a essere un noto anti-infiammatorio, dei recenti studi
hanno rilevato anche una non ben nota capacità di limitare la crescita
di alcune cellule tumorali, anche se ulteriori ricerche di conferma
saranno necessarie.
Perché i piselli freschi?
In
sostituzione al pane danno un senso di sazietà maggiore ed abbassano
l’indice glicemico complessivo del pasto che altrimenti risulterebbe
aumentato dalla presenza della pasta.
Perché lo scalogno?
È
ricco di oligonutrienti indispensabili per il buon funzionamento del
nostro organismo. Lo scalogno è ricco di sodio, potassio, calcio,
fosforo, selenio, silicio. In letteratura scientifica è stato riportato
che gli scalogni contengano più flavonoidi e fenoli che ogni altro
membro della famiglia delle cipolle. Fra i flavonoidi, sostanze vegetali
ed azione antibiotica, compaiono in particolare le antocianine,
sostanze che conferiscono il colore violaceo al bulbo, utilissime per i
capillari e per la circolazione in generale, e la quercetina, molecola
studiata in campo oncologico sperimentale e regolatrice della pressione
diastolica (la minima).
VUOI VINCERE UNA VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE CON L'INIZIATIVA “IN FORMA PER IL NATALE” ?
Pubblica sulla mia bacheca la foto di uno dei piatti che hai preparato
seguendo il mio “consiglio del giorno”. Insieme alla foto, specifica il
nome del piatto ed il numero che troverai come immagine allegata al
menù. Vincerà chi si garantirà il più alto numero di apprezzamenti
quantificabili dai “Mi piace” ricevuti. La proclamazione avverrà il
giorno Sabato 21 Dicembre alle ore 12.00.
Per chi non fosse a
conoscenza ricordo che l’iniziativa “IN FORMA PER IL NATALE” consiste
nella mia pubblicazione, ogni giorno alle ore 10 fino al giorno 20 di
Dicembre, di una ricetta per un pranzo ipocalorico e bilanciato.
L’autore della foto più gettonata avrà diritto ad un’analisi
antropoplicometrica e bioimpedenziometria utile per la valutazione dello
stato di nutrizione. Il vincitore potrà ricevere la prestazione
gratuita il giorno 09 GENNAIO 2014 nella fascia oraria che va dalle
16.00 alle 19.00 presso lo Studio di Dietologia e Nutrizione Umana in
Via Montesanto 3B a Casarano (Lecce).
___________Buon appetito e a domani per un nuovo pranzo!_________
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