IN FORMA PER IL NATALE: ECCO LA RICETTA DEL SESTO GIORNO PER UN PRANZO IPOCALORICO E BILANCIATO.
1. Primo piatto: Lasagne integrali fatte in casa con carciofi e ricotta
2. Contorno: Finocchi al forno con semi di lino
3. Castagne bollite.
4. Frutta: Loto
1. LASAGNE INTEGRALI FATTE IN CASA CON CARCIOFI E RICOTTA
- Lasagne integrali fatte in casa 80 gr
- Ricotta magra 40 gr
- Parmigiano grattugiato 10 gr
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 Pomodorini
- ¼ Cipolla rossa
- Sale integrale e pepe
PREPARAZIONE:
Preparare delle lasagne con farina integrale, acqua e sale integrale, o
se non ne abbiamo il tempo compriamole. Preparare l'olio con cipolla
rossa tritata, pomodorini e carciofi già puliti e tagliati. Far cuocere
il tutto per una decina di minuti, quindi aggiungere sale integrale e
pepe e, prima di spegnere il fuoco, del prezzemolo tritato. Preparare la
ricotta schiacciandola aiutandosi con una forchetta ed un po' d'acqua.
Ora mescoliamola al resto del sugo che abbiamo preparato. Scoliamo la
pasta qualche minuto prima della cottura definitiva, versiamola nella
coppa con il condimento, rigiriamola per farla insaporire. Dopo qualche
minuto versiamo sopra 1 cucchiaio di parmigiano e serviamo.
2. FINOCCHI AL FORNO CON SEMI DI LINO
- Finocchi 200 gr
- Olio Extravergine di oliva
- Semi di lino 10 gr
- Sale integrale
- Pepe
- Pane integrale grattugiato 10 gr
PREPARAZIONE:
Lavare e tagliare in quattro i finocchi. Lessarli in acqua non salata
per circa 10 minuti. Scolarli e riporli in una teglia aggiungendo sale
integrale, pepe, olio, semi di lino e pane grattugiato. Mettere in forno
per circa 10-15 minuti a 180 gradi.
3. CASTAGNE BOLLITE
- Castagne 60 gr
PREPARAZIONE:
Le castagne bollite sono dette anche pelate o balletti e prima di
essere bollite è consigliabile tenerle a bagno per una notte. Trascorso
questo tempo, mettetele in una pentola coperte completamente di acqua,
aggiungete un pizzico di sale e un’erba aromatica (di solito alloro o
rosmarino). Lasciatele cuocere per circa 40 minuti, o un’ora se sono
molto grandi.
4. LOTO
5. OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA TOTALE DEL PASTO 5 GR
6. SALE MARINO INTEGRALE TOTALE DEL PASTO 2 GR
TUTTI I PERCHÉ DEL NUTRIZIONISTA
Perché la pasta integrale fatta in casa?
A parità di peso della pasta di semola secca contiene meno calorie in
quanto è più ricca d’acqua. La pasta fresca integrale è indicata nella
dieta contro la stipsi e contro l’ipercolesterolemia.
Quale ricotta scegliere?
La ricotta viene prodotta con il siero del latte, al quale viene
aggiunto latte puro o panna atte a rendere il prodotto più cremoso e
saporito. A seconda della quantità di latte o panna aggiunti, si avrà un
contenuto di grassi variabile dal 5% al 15-20%. Nel primo caso il
prodotto avrà caratteristiche nutrizionali molto positive, nel secondo
sarà vero il contrario. Quando si acquista la ricotta, si può far caso
alla quantità di grassi che non deve superare il 10-12%. Se ci troviamo
ad acquistare una ricotta di tipo artigianale, badiamo che sia di solo
siero (senza latte o panna) per tenere al di sotto di una percentuale
ottimale i valori dei grassi.
Perché i finocchi?
Il
finocchio è emmenagogo, diuretico, carminativo, antiemetico, aromatico,
antispasmodico, antiinfiammatorio, tonico epatico. È utilizzato per chi
ha difficoltà digestive, aerofagia, vomito e nell'allattamento per
ridurre le coliche d'aria nei bambini. È noto infatti che una tisana
fatta con i semi di questa pianta sia molto efficace nel trattamento di
gonfiori addominali da aerofagia.
Inoltre combatte i processi
fermentativi dell'intestino crasso, e quindi diminuisce il gas
intestinale. Quindi può essere utile per ridurre la componente dolorosa
della sindrome da colon irritabile.
Perché i semi di lino?
I
semi di lino sono una miniera di acidi grassi essenziali, mucillagini,
proteine, minerali, vitamine B1, B2, E e soprattutto F. Questa vitamina è
indispensabile nella formazione delle membrane cellulari e contrasta i
processi infettivi e l’invecchiamento. Inoltre, mantengono stabile il
livello di colesterolo e migliorano la peristalsi.
Perché le castagne?
La castagna può essere saltuariamente consumata in sostituzione del
pane. E’ un alimento sano e molto nutriente. La castagna fresca ha un
contenuto d'acqua del 50% circa (secca del 10%), un contenuto calorico
di 200 kcal ogni 100 g (secca 350Kcal/100 g), un buon contenuto di fibra
(7-8%), un eccellente apporto di glucidi zuccherini e amilacei (35%
circa), un discreto contenuto di proteine di qualità, una bassa
percentuale di grassi (3 g/100 gr), un'alta percentuale di potassio,
altri sali minerali come magnesio, calcio, zolfo e fosforo; infine,
possiede vitamine idrosolubili (B1, B2, PP, C).
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Pubblica sulla mia bacheca Paolo De Rocco Biologo Nutrizionista la foto di uno dei piatti che hai preparato
seguendo il mio “consiglio del giorno”. Insieme alla foto, specifica il
nome del piatto ed il numero che troverai come immagine allegata al
menù. Vincerà chi si garantirà il più alto numero di apprezzamenti
quantificabili dai “Mi piace” ricevuti. La proclamazione avverrà il
giorno Sabato 21 Dicembre alle ore 12.00.
Per chi non fosse a
conoscenza ricordo che l’iniziativa “IN FORMA PER IL NATALE” consiste
nella mia pubblicazione, ogni giorno alle ore 10 fino al giorno 20 di
Dicembre, di una ricetta per un pranzo ipocalorico e bilanciato.
L’autore della foto più gettonata avrà diritto ad un’analisi
antropoplicometrica e bioimpedenziometria utile per la valutazione dello
stato di nutrizione. Il vincitore potrà ricevere la prestazione
gratuita il giorno 09 GENNAIO 2014 nella fascia oraria che va dalle
16.00 alle 19.00 presso lo Studio di Dietologia e Nutrizione Umana in
Via Montesanto 3B a Casarano (Lecce).
_________Buon appetito e a domani per un nuovo pranzo!________
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