mercoledì 22 maggio 2019

LA DIETA MEDITERRANEA PROTEGGE IL DNA E CON ESSO LA NOSTRA LONGEVITà E BENESSERE: LO DICE LA SCIENZA




La dieta mediterranea è caratterizzata da un elevato consumo di frutta, verdura, cereali, patate, pollame, fagioli, noci, pesce magro, latticini, piccole quantità di carne rossa, consumo moderato di alcol e olio d'oliva. La maggior parte di questi alimenti sono ricche fonti di composti bioattivi che possono svolgere un ruolo nella protezione dello stress ossidativo incluso il danno al DNA. Una recensione recente fornisce una sintesi delle prove derivanti da studi di intervento umano finalizzati a valutare l'impatto della dieta mediterranea sui marcatori del danno al DNA, sulla riparazione del DNA e sulla lunghezza dei telomeri. I pochi risultati disponibili mostrano un effetto protettivo generale della dieta mediterranea da sola, o in combinazione con alimenti ricchi di bioattività, sul danno al DNA. In particolare, gli studi hanno riportato una riduzione dei livelli di 8-idrossi 2'⁻deossiguanosina e una modulazione dell'espressione del gene di riparazione del DNA e della lunghezza dei telomeri. In conclusione, nonostante la letteratura limitata disponibile, i risultati ottenuti sembrano supportare gli effetti benefici del pattern dietetico dieta mediterranea nella protezione contro la suscettibilità al danno del DNA. Tuttavia, sono auspicabili ulteriori interventi ben controllati al fine di confermare i risultati ottenuti e fornire conclusioni basate sull'evidenza.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412605/

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